プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、MODE, Inc 日本支社(以下、「当社」といいます)のウェブサービスにアクセスした際、又はtinkermode.com及びmodesensor.cloudのドメインの元、当社のサービス(以下、単に「サービス」という)を使用したときに収集された個人情報及びデータの取り扱いを対象とする。

 

1.定義

1_1 「顧客」とは、、当社のウェブサービスにアクセスした際、又はtinkermode.com及びmodesensor.cloudのドメインの元、当社のサービスを使用する個人又は法人を意味する。

1_2 「データ」とは、当社のウェブサービスにアクセスした際、又はtinkermode.com及びmodesensor.cloudのドメインの元、当社のサービスを、顧客が使用した場合に当社が取得する個人情報を除くアクセスデータ、匿名データ(3_2に規定)等を意味します。

1_3 「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、具体的には、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、支払情報その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものとなるものを含みます。)又は個人識別符号が含まれるもののことをいいます。

 

2.個人情報及びデータの収集 

2_1 当社は、api.tinkermode.comを介し、クラウドに接続するデバイスから送信された個人情報及びデータを収集します。

2_2  IoTプラットホームを使用して構築されたサービスのアカウントを作成した際、当社は、顧客から提供された個人情報及びデータを収集する場合があります。

2_3  当社は、前二項に定めるものの他、適正かつ適切な方法・手段をもって個人情報及びデータを取得します

 

3.個人情報及びデータの使用

3_1 当社は、収集した個人情報及びデータを、サービスの提供、サービスの改善、本サービスにおける問題の解決、及び本サービスに関するカスタマーサポート、当社の通信及び製品についての宣伝・広告配信・広告表示を、目的として利用(以下、「利用目的」という)します。

3_2 当社は、個人を特定できる情報を除外し、匿名データを収集及び作成する場合があります。また、当社は、あらゆる目的で、匿名データを使用し、独自の裁量において、匿名データを第三者に開示する権利を留保します。

 

4.第三者提供

4_1  当社は、顧客から取得した個人情報及びデータを、以下の各号に定める場合を除き、あらかじめ利用者の同意を得ることなく第三者(日本国外にある者を含む)に提供・開示しません。なお、当社は、本人の事前の同意を得た場合、又は以下の各号のいずれかに該当する場合において個人情報を第三者(日本国外にある者を含む)に提供・開示するに際し、当該第三者との間で個人情報保護に関する契約を締結する等、必要かつ適切な処置を実施するよう努めます。

  • 当社が、利用目的の達成に必要な範囲に内において、個人情報の取扱の全部又は一部を委託する場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護の必要がある場合であって、本人の同意を得ること

が困難である場合

  • 当社が顧客に対して違法行為の疑い、本サービスに関する利用規約又はその他の契約違反、詐欺、セキュリティ及び技術的な問題に関して調査、防止、及び措置を講じることが合理的であると判断した場合
  • 当社の資産の合併、買収、売却、構造改革、再編、解散、又はその他の売却及び譲渡その他の事由による事業の承継に付随して個人情報及びデータが提供される場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行

することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

 

5.安全管理措置

当社は、利用者から取得した個人情報及びデータを安全に取り扱うため、不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどが発生しないよう、その予防に努め、社内管理体制の整備、従業員の教育等適切な安全管理措置を講じます。また、4_1に定めるとおり、個人情報の取扱いを外部に委託する場合、個人情報の保護が十分に図られている委託先を選定するとともに、委託先について適切な監督を行う。

 

6.その他

6_1 顧客は、当社の本サービスのうちの一つでも登録した際、本プライバシーポリシーに同意したことを意味します。顧客が、本プライバシーポリシーに同意しない場合、当社のサービスを使用することはできません。

6_2 当社は、顧客より、当該顧客の個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等を依頼された場合、顧客本人であることを確認した上で、法令等に基づき開示等を要しないとされている場合を除き、速やかにこれに応じるものとします。但し、当社の業務に支障がある場合又は本人の個人情報以外の情報開示については、お断りすることがございます。なお、弊社の個人情報の取扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、末尾記載の相談窓口までメールにてお問い合わせください。

6_3   当社は、必要に応じて、顧客の事前の通知又は承認なしに、本プライバシーポリシーを変更します。但し、法令上、顧客の同意が必要となるような本プライバシーポリシーの変更を行う場合、変更後の本プライバシーポリシーには、変更後の本プライバシーポリシーの施行時期及び内容を、当社のWEBサイトにおける表示その他適切な方法により、顧客に周知し、又は顧客に通知します。

6_4   本プライバシーポリシーに関する質問、当社の個人情報及びデータの取扱についてのご意見、ご質問がございましたら、末尾の相談窓口までメールにてお問合せください。

 

MODE(日本支社)
個人情報相談窓口
e-mail:info-jp@tinkeromode.com